본문 바로가기
세상의 모든 지식/잡다한 관심사

알토란 오이소박이 절이기 완벽 레시피!

by 혜오리 2024. 5. 24.
반응형

 

진짜 진짜 맛있는,

알토란 오이소박이 절이기 완벽 레시피 공유할게요.

 

 

 우선 준비할 재료가 좀 많습니다. 오이와 부추는 기본이고, 절이기 위한 소금부터, 양념 준비 시에 마늘이나 생강 새우젓등, 갈아서 넣으면 진짜 맛있습니다.

그럼 본격 만들기 시작할게요. 먼저  재료 준비 하세요!

 

알토란 오이소박이 만들기

다다기오이 10개

부추 100g

오이소박이 절이기 재료

끓는 물 7컵

천일염 소금 1/3컵 (5 큰술)

 

오이소박이 양념

 

갈아줄 재료

마늘 60g

생강 15g

홍고추 3개

배 (또는 사과) 1/2개

양파 1개

새우젓 2큰술

오이소박이 양념

물 1컵

밀가루 1큰술

 

오이소박이 양념 재료

앞에서 갈아놓은 재료

고춧가루 1/2컵

고추청 2큰술

멸치액젓 3큰술

밀가루 풀 2큰술

매실청 1큰술

설탕 0.5큰술

통깨

소금 약간

 

 

 

재료 준비를 마쳤다면 본격 알토란 오이소박이 만들어 봅시다.

저만 따라오세요!

 

오이와 부추를 준비합니다. ( 오이 10개/ 부추 100g)

저는 다다기를 구하지 못해 가시오이로 준비해 봤습니다.

 

제일 먼저 오이를 씻어 준비해 주세요.

오이는 굵은소금으로 문질러 씻어줍니다.

 

그리고 칼로 오이에 칼집을 넣어줍니다.

 

그다음으로 오이소박이 절이기

끓는 물 7컵에 천일염 소금 1/3컵을 섞어 오이와 부추를 절이기 시작!

20-30분

 

갈아줄 재료를 준비해 주세요.

(마늘, 생강, 홍고추, 배(또는 사과), 양파, 새우젓을 갈아줍니다.)

 

오이소박이 풀 만들기

물 1컵과 밀가루 1큰술을 섞어 끓여 풀을 만듭니다. 

 

이제 알토란 오이소박이 양념을 만들 건데요.

앞서 만들어둔 밀가루 풀과 갈아놓은 재료를 쓸 예정입니다.

 

오이소박 양념 만들기

갈아놓은 재료와 고춧가루, 고추청, 멸치액젓, 밀가루 풀, 매실청, 설탕, 통깨, 소금을 섞어 양념을 만들어줍니다.

(사실 저는 갈아 넣는 게 너무 귀찮아서 그냥 넣었습니다.)

오이소박이에 재료를 갈아 넣으면 확실히 맛있습니다.

 

이제 뭐다?

절인 오이와 부추에 양념을 넣고 버무린다!

오이칼집에 양념 즉, 부추소를 잘 넣어 주세요.

 

 

 

완성된 오이소박이를 밀폐용기에 담아 숙성시키면 알토란 오이소박이 완성입니다.

 

 

 

댓글