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레몬청만들기는 레몬을 씻는 과정이 다소 번거로울 수 있지만, 그럼에도 수제레몬청을 맛보고 나면 시중 레몬청을 사 먹기 어려운 입을 갖게 됩니다.
그럼 이미 수제레몬청을 맛보신 분들을 위해 레몬청만들기 방법 공유해 봅니다.
빠르게 꿀 레몬청 만들기
중요한 몇 가지를 확인해 봅시다.
- 좋은 레몬 고르기
- 꿀 레몬청 만들 레몬 깨끗하게 씻는 법
- 꿀을 이용해 빠르게 레몬청만들기
그러면 좋은 레몬 고르는 법 외 기본 정보 알아볼까요?
· 구입요령 : 말랑말랑하고 향이 좋으며 표면이 광택이 있고 무게가 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 유자 (레몬과 같이 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 좋다.)· 보관온도 : 1~5℃· 보관일 : 7일
· 보관법 : 레몬을 쓸 만큼만 잘라 쓰고 나머지는 절단면을 접시 쪽으로 해서 냉동실에 얼려 놓고, 껍질을 벗기지 않은 레몬은 깨끗이 씻어 냉장 보관한다.
· 산지특성 및 기타 정보 : 레몬의 원산지는 인도의 히말라야 서부 지역이고 주산지는 미국, 이탈리아, 스페인 등이다. 일조량이 풍부한 지역에서 많이 생산된다.
출처 - [네이버 지식백과] 레몬 (쿡쿡 TV)
본격 꿀 레몬청 만들기를 해 볼까요.
- 우선 레몬을 깨끗한 물에 한번 헹궈내줍니다.
- 레몬청은 레몬 껍질 그대로 담기 때문에 표면에 있는 왁스코팅이나, 방부제 그리고 통관을 위해 뿌려졌던 약들을 생각해 봤을 때, 깨끗하게 씻어줘야 합니다.
- 1차로 베이킹 소다를 이용해서 깨끗하게 씻어줍니다. 베이킹 소다로 문지르듯 씻어줍니다.
- 잘 헹군 뒤 베이킹 소다 물에 10분간 담가 둡니다(생략 가능합니다).
- 2차로 굵은소금을 이용해서 한번 더 깨끗하게 박박 문질러 씻어줍니다.
- 레몬의 껍질에 홈들까지 깨끗이 씻겠다는 마음으로 씻어봅니다.
- 3차는 끓는 물에 레몬을 담근 뒤 10~15초 정도 굴려줍니다.
- 열감이 남지 않게 찬물로 식혀주면 세척 완료입니다.
- 레몬청은 물기가 들어가면 변질의 우려가 있으니 잘 닦고 말리는 과정까지 거치고 나면 준비는 끝입니다.
- 레몬을 잘 썰어 씨앗을 빼 줍니다.
- 여기서 중요한 한 가지! 씨앗은 반드시 제거해야 꿀 레몬청이 쓴맛이 없어요.
- 레몬의 양 끝을 아낌없이 과감하게 잘라서 버려주세요. 아껴서 그 부분을 넣으면 꿀레몬청 만들기는 써집니다. - 레몬과 설탕의 비율은 1:1로 합니다.
- 조금 더 빨리 먹고 싶어서 꿀 레몬청을 만든다면 레몬과 설탕 꿀의 비율은 1 : 0.5 : 0.5로 해 주세요.
- 하루정도 상온 보관 하고 설탕이 녹는 걸 살핀 뒤 이후 냉장보관하며 맛있게 드시면 됩니다.






레몬청효능 도 알아봅시다.
꿀 레몬청은 맛있기도 하지만 감기 예방이나 피로 해소에 도움이 되기도 합니다.
· 효능 :
피부건강, 감기 예방 (비타민 C가 많아 감기를 예방하고 피부 트러블에 효과가 있다.), 피로해소 (레몬의 구연산은 피로해소를 돕는다.)
· 섭취방법 :
껍질은 기름을 짜서 음료, 레모네이드용으로 이용하고, 설탕에 절여서 캔디를 만들기도 한다. 과즙은 음료, 파이, 빵, 과자 등에 이용한다.
출처 - [네이버 지식백과] 레몬 (쿡쿡 TV)
만든 레몬청은 냉장 보관 시 3개월 정도 보관이 가능하나, 빨리 드시는 것을 권해드립니다. 꿀레몬청 만들기 시에 병을 열탕소독했음에도, 꿀레몬청을 꺼내 먹으며 숟가락을 넣을 것인데 그 숟가락으로 인해 곰팡이가 생길 수 도 있기에 되도록 빨리 드시는 것이 좋습니다. 그럼에도 1년가량 냉장고에 있던 레몬청이 곰팡이 없이 잘 있기는 하더라고요.
이상 꿀 레몬청만들기였습니다. 겨울에 꿀레몬청만들기를 해 두면 겨울 내내 맛있게 드실 수 있습니다. 커피보다 꿀레몬청 어떤가요.
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