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빠르게 꿀 레몬청만들기(좋은 레몬 고르기, 비율)

by 혜오리 2023. 1. 5.
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레몬청만들기는 레몬을 씻는 과정이 다소 번거로울 수 있지만, 그럼에도 수제레몬청을 맛보고 나면 시중 레몬청을 사 먹기 어려운 입을 갖게 됩니다.

그럼 이미 수제레몬청을 맛보신 분들을 위해 레몬청만들기 방법 공유해 봅니다.

 

빠르게 꿀 레몬청 만들기

 

중요한 몇 가지를 확인해 봅시다.

  1. 좋은 레몬 고르기
  2. 꿀 레몬청 만들 레몬 깨끗하게 씻는 법
  3. 꿀을 이용해 빠르게 레몬청만들기

그러면 좋은 레몬 고르는 법 외 기본 정보 알아볼까요?

· 구입요령 : 말랑말랑하고 향이 좋으며 표면이 광택이 있고 무게가 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 유자 (레몬과 같이 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 좋다.)· 보관온도 : 1~5℃· 보관일 : 7일
· 보관법 : 레몬을 쓸 만큼만 잘라 쓰고 나머지는 절단면을 접시 쪽으로 해서 냉동실에 얼려 놓고, 껍질을 벗기지 않은 레몬은 깨끗이 씻어 냉장 보관한다.
· 산지특성 및 기타 정보 : 레몬의 원산지는 인도의 히말라야 서부 지역이고 주산지는 미국, 이탈리아, 스페인 등이다. 일조량이 풍부한 지역에서 많이 생산된다.
출처 - [네이버 지식백과] 레몬 (쿡쿡 TV)

 

본격 꿀 레몬청 만들기를 해 볼까요. 

 

  1. 우선 레몬을 깨끗한 물에 한번 헹궈내줍니다.
  2. 레몬청은 레몬 껍질 그대로 담기 때문에 표면에 있는 왁스코팅이나, 방부제 그리고 통관을 위해 뿌려졌던 약들을 생각해 봤을 때, 깨끗하게 씻어줘야 합니다.
  3. 1차로 베이킹 소다를 이용해서 깨끗하게 씻어줍니다. 베이킹 소다로 문지르듯 씻어줍니다.
  4. 잘 헹군 뒤 베이킹 소다 물에 10분간 담가 둡니다(생략 가능합니다).
  5. 2차로 굵은소금을 이용해서 한번 더 깨끗하게 박박 문질러 씻어줍니다.
  6. 레몬의 껍질에 홈들까지 깨끗이 씻겠다는 마음으로 씻어봅니다.
  7. 3차는 끓는 물에 레몬을 담근 뒤 10~15초 정도 굴려줍니다.
  8. 열감이 남지 않게 찬물로 식혀주면 세척 완료입니다.
  9. 레몬청은 물기가 들어가면 변질의 우려가 있으니 잘 닦고 말리는 과정까지 거치고 나면 준비는 끝입니다.
  10. 레몬을 잘 썰어 씨앗을 빼 줍니다.
    - 여기서 중요한 한 가지! 씨앗은 반드시 제거해야 꿀 레몬청이 쓴맛이 없어요.
    - 레몬의 양 끝을 아낌없이 과감하게 잘라서 버려주세요. 아껴서 그 부분을 넣으면 꿀레몬청 만들기는 써집니다.
  11. 레몬과 설탕의 비율은 1:1로 합니다.
  12. 조금 더 빨리 먹고 싶어서 꿀 레몬청을 만든다면 레몬과 설탕 꿀의 비율은 1 : 0.5 : 0.5로 해 주세요.
  13. 하루정도 상온 보관 하고 설탕이 녹는 걸 살핀 뒤 이후 냉장보관하며 맛있게 드시면 됩니다.

꿀레몬청만들기

 

레몬청효능 도 알아봅시다.

꿀 레몬청은 맛있기도 하지만 감기 예방이나 피로 해소에 도움이 되기도 합니다.

· 효능 :
피부건강, 감기 예방 (비타민 C가 많아 감기를 예방하고 피부 트러블에 효과가 있다.), 피로해소 (레몬의 구연산은 피로해소를 돕는다.)
· 섭취방법 :
껍질은 기름을 짜서 음료, 레모네이드용으로 이용하고, 설탕에 절여서 캔디를 만들기도 한다. 과즙은 음료, 파이, 빵, 과자 등에 이용한다.
출처 - [네이버 지식백과] 레몬 (쿡쿡 TV)

 

만든 레몬청은 냉장 보관 시 3개월 정도 보관이 가능하나, 빨리 드시는 것을 권해드립니다. 꿀레몬청 만들기 시에 병을 열탕소독했음에도, 꿀레몬청을 꺼내 먹으며 숟가락을 넣을 것인데 그 숟가락으로 인해 곰팡이가 생길 수 도 있기에 되도록 빨리 드시는 것이 좋습니다. 그럼에도 1년가량 냉장고에 있던 레몬청이 곰팡이 없이 잘 있기는 하더라고요.

이상 꿀 레몬청만들기였습니다. 겨울에 꿀레몬청만들기를 해 두면 겨울 내내 맛있게 드실 수 있습니다. 커피보다 꿀레몬청 어떤가요.

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