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상한 계란 구별 법, 아주 쉬운 방법 - 부동성 검사

by 혜오리 2023. 10. 26.
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상한 계란은 외관만 보고는 육안으로 구별하기 힘든데요. 

사용기한이 있는 게 아니니 날짜나 냄새 만으로는 알기 어렵습니다. 깨뜨려 봐야 상한 계란이었는지를 구별할 수 있게 되죠. 냄새가 너무 지독해서 다시는 상한 계란을 깨고 싶지 않더라고요. 

상한계란구별법_글씨와 계란이미지
상한_계란_구별_법

상한 계란 구별하는 방법


깨 보지 않고도 상한 계란을 구별하는 방법 알려드리겠습니다.

계란을 물에 넣어보면 상했는지 아닌지 쉽게 구분할 수 있습니다.

 

이걸 부동성 검사라고 하는 데요. 

 

계란 부동성 검사(부양 검사)는 계란이 신선한지 확인하는 방법 중 하나입니다. 이 검사를 통해 계란의 신선도를 간단하게 판단할 수 있습니다.

 

상한 계란 구별 가능한 부동성 검사를 방법 알려드릴게요!

 

  1. 물을 채운 그릇 준비: 깊은 그릇에 물을 채웁니다. 물은 계란을 완전히 덮을 수 있을 정도로 충분히 깊이 있어야 합니다.
  2. 계란을 물에 넣기: 검사하려는 계란을 물그릇에 하나씩 넣습니다. 물에 넣을 때, 계란은 껍질을 유지한 채로 들어가야 합니다.  
  3. 관찰: 계란이 물에 들어가면 어떻게 움직이는지를 관찰합니다.  
  4. 신선한 계란: 신선한 계란은 물 바닥에 바로 닿지 않고 가만히 물 위에 떠다닙니다. 물 위에 조금 부유하는 것이 신선한 계란의 특징입니다.  
  5. 상한 계란: 상한 계란은 바닥에 빨리 떨어지거나 물 위로 떠오르게 됩니다. 물 위에 떠오르면 물반점이 나타날 수 있습니다.  
  6. 결론: 계란이 물 위에 떠다니면 신선한 것으로 간주할 수 있으며, 바닥에 떨어지면 상한 것으로 간주할 수 있습니다.

부동성 검사 외에도 계란이 상했는지 알아보는 다른 방법도 있어요. 

 

1. 날짜 확인 

계란은 생산일과 유통기한이 표시되어 있습니다. 유통기한이 지난 계란을 섭취해서는 안 됩니다. 계란은 생산 후 일정 기간이 지나면 상할 수 있습니다.

 

2. 냄새 확인 

계란이 상할 경우 특이한 악취가 나는 경우가 있습니다. 계란을 조심스럽게 냄새를 맡아보고, 이상한 냄새가 나면 버려야 합니다.

 

3. 외관 확인

계란 껍질에 크랙, 균열 또는 이상한 물방울이 있는 경우 상한 계란의 징후일 수 있습니다. 껍질이 노후화되면 계란 내부에 공기와 세균이 들어갈 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

4. 계란 내부 확인 

계란을 깨서 내부를 확인해도 됩니다. 신선한 계란은 노른자와 흰자가 분리되지 않고 껍질에 밀착되어 있으며, 상한 계란은 분리되고 냄새가 납니다.

 

5. 보관 온도 

계란을 신선하게 유지하려면 냉장고의 온도를 4°C (39°F) 미만으로 유지해야 합니다. 계란은 상온에서 오랫동안 방치해서는 안 됩니다.

상한계란구별법_글씨와 계란이미지상한계란구별법_글씨와 계란이미지
상한_계란_구별_법


상한 계란을 구별해 내는 부동성 검사는 어떤 원리일까요?

덜 신선한 계란은 껍질 아래에 공기가 들어가 있는 게 적습니다. 상대적으로 신선하지 않은, 즉 상한 계란은 신선한 계란과 달리 바닥으로 가라앉습니다.

 

상한계란구별법_글씨와 계란이미지
상한_계란_구별_법

 

이 방법은 상대적으로 간단하고 빠르게 계란의 상태를 판단할 수 있지만, 완벽한 방법은 아닙니다. 따라서 다른 방법과 함께 사용하거나 식품 안전을 위한 안전한 보관 및 손질 방법을 항상 고려해야 합니다.

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